Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика

Дробление бизнеса является одним из распространенных методов реорганизации юридического лица в холдинговую структуру в целях оптимизации производственных процессов. Для начала стоит разобраться с понятиями. Реорганизация при этом может проводиться в нескольких формах: В процессе такой реорганизации может возникнуть целый ряд новых юридических лиц, которые, вероятно, будут использовать особые режимы налогообложения, такие, как УСН, ЕНВД и т. На уплату единого налога на вмененный доход не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает человек, а также организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25 процентов. Исходя из положений Постановления, для того чтобы не вызывать претензий налоговых инспекторов, налогоплательщик при осуществлении реорганизации обязан соответствовать следующим требованиям: В случае соответствия всем указанным критериям налогоплательщик имеет возможность доказать обоснованность и законность проведенной реорганизации как в суде, так и в инспекции, поскольку в соответствии с разъяснениями специалистов налогового ведомства письмо ФНС России от

Конституционный суд – о дроблении бизнеса

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок.

С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества:

Как налоговики доказывают незаконное дробление бизнеса. базы по таким нарушениям, как дробление бизнеса – уход от налогов. . На практике круг деловых целей может быть достаточно широким, но в.

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения.

Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика. Действительно, при обычном режиме налогообложения организация-налогоплательщик уплачивает в бюджет как минимум НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а при применении специальных налоговых режимов речь пойдет лишь об одном из двух вариантов:

Судебная практика по дроблению бизнеса На этот раз хлебокомбинат отказался от самостоятельной перевозки продукции и сырья, его транспорт и гараж стали использовать предприниматели. Налоговая инспекция оживилась и начислила комбинату налоги на выручку предпринимателей. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от

была направлена на уход от справедливого налогообложения в ущерб и единственной целью (или одной из главных целей) заключения сделки или бремени путем «целенаправленного формального дробления бизнеса» с .

Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления.

Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным. В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы. Рассмотрим признаки, на основании которых налоговики делают вывод о наличии схемы ухода от налогов: Лимиты, позволяющие исходной компании работать на спецрежиме, были на грани превышения.

Данное обстоятельство вызовет подозрения, если сразу после реорганизации новое юрлицо заключило крупную сделку или приобрело дорогостоящее основное средство, из-за чего исходная организация должна была бы перейти на общую систему налогообложения. Не считается схемой ухода от налогов реорганизация, при которой при объединении всех новых компаний сохраняются критерии для применения спецрежима.

Если компания сможет доказать, что реорганизация привела к повышению эффективности работы или сокращению затрат, это будет аргументом в ее пользу. Мы рекомендуем нашим клиентам готовиться к реорганизации бизнеса заранее, хотя бы за квартал.

Дробление бизнеса в целях ухода от налогов: судебная практика от ФНС

Резолютивная часть постановления объявлена 04 февраля г. Полный текст постановления изготовлен 06 февраля г. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

методы выявления бизнес-моделей ухода от налогов. средств в фирмы- однодневки, дробление бизнеса с целью применения УСН или . включая в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Одним из популярных способов оптимизировать систему налогообложения доходов фирмы является так называемое дробление бизнеса. Однако, это может вызвать претензии со стороны налоговой инспекции. Спорные вопросы, как правило, имеют индивидуальный характер и зависят от специфики организации деятельности компании. Тем не менее, выделить типовые ситуации, по которым возникают разногласия с проверяющими, можно.

Рассмотрим, на что следует обратить внимание, чтобы избежать острых вопросов с контролирующими органами. А в случае возникновения претензий — как защитить интересы компании. По мнению налоговой инспекции схема дробления бизнеса условно может выглядеть так: Это позволяет компании не превысить допустимый предел доходов для применения УСН.

При этом деятельность ИП носит исключительно документальный характер, а производство и реализация продукции осуществляется фактически компанией. На это может указывать хранение в помещениях компании сырья или готовой продукции, переработка сырья и выпуск готовой продукции производились на ее оборудовании, осуществление сотрудниками компании работ по приемке сырья, производству и реализации продукции.

При таких подобных обстоятельствах инспекция придет к выводу о создании компанией и предпринимателем схемы уклонения от уплаты налогов. В связи с этим контролирующим органом будут суммированы доходы, полученные предпринимателем и компанией. В результате этого скорее всего предельный размер 60 рублей , установленный для применения УСН, будет превышен, и компании предстоит уплатить налоги по ОСН.

Примерные схемы дробления бизнеса, направленные на уклонение от уплаты налогов:

Легальные способы оптимизации налогообложения

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса?

Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир. и перераспределение трудовых ресурсов в целях соответствия на умышленное создание схемы ухода от налогообложения.

, . Или вы можете не ждать, и позвонить нам: Наиболее активно в России к данной схеме прибегают сегодня представили крупных и средних предприятий, поскольку малый бизнес и так имеет возможность пользоваться налоговыми преимуществами спецрежимов УСН или ЕНВД. Отсюда стремление крупных компаний"разбить" свой бизнес для соответствия этим критериям. Разделение бизнеса часто не несет никакого экономического смысла кроме, собственно, налоговой экономии это является признаком недобросовестного поведения , а в результате бюджет недополучает значительные суммы денег.

Эта позиция уже получила подкрепление в практике ответных мер налоговиков в российских регионах, и даже Конституционный суд в прошлом году признал законным доначисления в таких случаях. Интересно отметить, что и Европейский суд по правам человека также считает, что"незаконные попытки злоупотребления системами налогообложения должны пресекаться". Это ответ на претензии тех, кто недоумевает, почему налоговые органы бездействовали раньше, и как в законе определить сам термин"дробление".

Конституционный суд как бы говорит, то определить в законодательстве абсолютно все и во всех подробностях невозможно, но нужно исходить из экономической сущности действий.

Насколько рискованно сейчас переводить бизнес на упрощенку

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов.

Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см.

применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и . деятельности Общества и предпринимателей в целях налогообложения.

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений. Процесс планирования должен быть непрерывным и включать в себя не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль.

Ввиду изменчивости российского налогового законодательства и внешней правовой политики систему налогообложения компании необходимо постоянно корректировать. При этом не стоит забывать, что любая оптимизация налогообложения предполагает определенную долю риска. Более того, для ее проведения потребуется произвести затраты, поэтому перед оптимизацией следует проводить тщательный анализ существующей системы - стоят ли выигранные от оптимизации деньги тех трат и того риска, которые будут вложены в эту оптимизацию.

Из-за несовершенства российского налогового законодательства бывает очень трудно определить, когда компания проводит меры по налоговой оптимизации, а когда уклоняется от налогов.

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Считаю такой подход к рассмотрению спора абсолютно неправильным. Мы изначально вели это дело, и смею уверить, что такая интерпретация не просто вводит в заблуждение налогоплательщиков, но и наносит вред всей сфере современного налогообложения. Собственные дела всегда трудно комментировать без последствий быть обвиненным в пристрастности, однако все-таки попробую… Хотя бы правильно расставить акценты. Переувлеклись Наш клиент занимается оптовой торговлей продуктами питания. На предприятии был организован общепит на базе заводской столовой.

На определенном этапе было решено, что общепит в случае приложения к нему сил и средств, может работать автономно, поэтому кафе выделили в отдельное направление бизнеса.

выгода - налоговые проверки - режим налогообложения - дробление бизнеса) . к выводу, что ООО"Фобос" фактически создало схему ухода от налогообложения, Под налоговой выгодой для целей указанного постановления.

КонсультантПлюс Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Файл Дробление заключается в том, что крупная организация делится на несколько мелких.

Основные варианты дробления таковы: Какова позиция налоговиков Налоговые органы критически относятся к подобным бизнес-решениям. По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска.

Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. Владельцы и руководство компании должны отразить эти идеи в документах решениях учредителей, бизнес-планах и т. Тогда у вас будут хорошие шансы выиграть налоговый спор в суде.

Самые опасные схемы ухода от налогов 2018: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке. При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности.

Власти продолжают вести борьбу с теми, кто использует"дробление" бизнеса для ухода от налогов. ФНС и суды выработали четкие.

Тогда мы идем именно к вам! Ведь, это же схема. И об этом напомнили суды проверяющим. По законам инспекции, по соображениям предпринимателя и по суду. Один и тот же учредитель и руководитель; Одни и те же работники в одно и то же время работали на одном и том же оборудовании, производили один и тот же ассортимент продукции в одном и том же месте об этом рассказали сотрудники ; Одни и те же работники получали зарплату в одном и том же месте; Один и тот же адрес; Одна и та же вывеска; Один и тот же сайт; Одни и те же поставщики.

О том, что компании действовали как единый хозяйствующий субъект, говорили и другие факты:

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления