ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА

Угрозу собственного интереса для аудитора могут составить: Его основателя, когда предприятие является клиентом по аудиту финансовой отчетности; - защита интересов клиента в ходе судебного процесса или в споре с третьими сторонами" Угрозу личных отношений для аудитора могут составлять и-обстоятельства: Такие особые угрозы невозможно отн нести до любой категории. Аудитор или аудиторская фирма должны как в деловых, так и в профессиональных отношениях всегда быть готовым к возникновения таких обстоятельств и загруоз. Меры, которые могут устранить или уменьшить угрозы до приемлемого уровня, подразделяются на две категории см. Как было уже отмечено выше, такие меры включают как меры, распространяющиеся на всю аудиторскую фирму, так и меры, касающиеся конкретной поверкии. Меры, которые распространяются на всю фирму, могут включать: Меры по конкретной аудиторской проверки могут включать:

12. Охарактеризуйте порядок получения знаний о бизнесе клиента.

Притом что написана она еще 2 года назад. Эмфитевзис — это особая форма договора аренды земли, популярность которой в Украине растет с каждым годом. Причина такой востребованности в том, что рынок земли остается закрытым, вынуждая собственников агрокомпаний отчаянно искать выход из ситуации. Узнав о договоре эмфитевзиса, частично решающем эту проблему, они заходят в для получения детальной информации о механизме его действия.

знания, способности понимать бизнес клиента и применять методы на цели и направления аудита (операции со связанными сторонами) [27].

Где можно заказать аудиторские услуги? Аудит обеспечивает основу для анализа финансово-хозяйственной деятельности бизнеса, что позволяет выявить сильные и слабые стороны последнего, принять обоснованные решения, а также предотвратить административные взыскания. Аудит можно сравнить с врачебной диспансеризацией или технической диагностикой автомобиля. Зрелый руководитель полностью понимает необходимость аудиторских проверок и, как правило, не откладывает их в долгий ящик.

Однако не все так просто. Итоги проверки и дальнейшая деятельность компании напрямую будут зависеть от квалификации аудиторов, поскольку отраслевые стандарты оставляют им большой простор для принятия решений. Так в каких же случаях и кого следует пригласить для проверки, чтобы это принесло пользу вашему бизнесу? Понятие и основная цель аудиторской проверки Аудит — это анализ данных финансовой бухгалтерской отчетности на предмет степени их достоверности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Аудит призван подтвердить или опровергнуть, что любые пользователи финансовой информации, содержащейся в отчетности, смогут на ее основании сделать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении компании и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Основной целью аудита является проверка достоверности отчетности, а основным условием ее проведения — независимость аудитора. Результатом аудиторской проверки становится официально зафиксированное в установленной форме компетентное мнение аудитора о точности финансовой информации, содержащейся в отчетности за определенный период, то есть — аудиторское заключение.

Такая формулировка обусловлена тем, что существуют объективные и субъективные ограничения, которые влияют на вероятность и возможность выявления значительных искажений финансовой информации в отчетности: Аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности отчетности, а менеджмент компании — за подготовку и представление отчетности.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Применение международных стандартов на этапе организации аудита. Общие вопросы планирования аудита. Получение аудитором знаний о бизнесе клиента. Установление условий договоренности с помощью письма-обязательства о проведении аудита. Организация документирования аудиторской проверки.

Учебная программа Аудита, необходимых для получения сертификата CIPA. Цель и значение аудита. Объекты и функции Знание бизнеса клиента.

Знание бизнеса Знание бизнеса. Знание бизнеса — это общее знание экономики и той отрасли, в которой клиент ведет хозяйственную деятельность, и более конкретное знание методов осуществления этой деятельности клиентом. Уровень знаний, необходимых аудитору при проведении проверки, обычно ниже уровня знаний руководства клиента, поэтому аудитор не должен стремиться обладать абсолютно всей информацией, доступной администрации клиента.

До заключения договоренности по предварительным сведениям об отрасли, структуре собственности, руководстве и деятельности клиента определяется возможность для получения необходимого для проведения аудита уровня знаний о бизнесе клиента. Приобретение знаний — это непрерывный и взаимосвязанный процесс сбора и обработки информации, а также соотнесения ее с аудиторскими доказательствами, осуществляемый на всех стадиях аудиторской проверки.

При повторных проверках собранная ранее информация обновляется и заново оценивается, выявляются изменения, произошедшие после последней проверки. Источниками сведений об отрасли и клиенте являются: Аудитор должен следить за обеспечением ассистентов достаточным объемом знаний о бизнесе клиента. Если предоставленной информации недостаточно, ассистенты должны делать дополнительные запросы и делиться полученной информацией с аудитором и другими ассистентами.

Аудитор обязан проанализировать, соответствуют ли утверждения в финансовой отчетности знаниям аудитора о данном бизнесе. Знания о бизнесе клиента используются во многих случаях, в том числе при:

4.2. Знание бизнеса

Знание бизнеса деятельности клиента [ . Например, при проведении следующих требуемых мероприятий и процедур [ . Знание бизнеса помогает аудитору понять события, операции и хозяйственную деятельность , которые оказывают влияние на бухгалтерскую финансовую [ . Такие знания используются аудитором в оценке внутреннего риска или риска системы внутреннего контроля , определении содержания, сроков и масштаба аудиторских процедур.

Аудитору следует убедиться также в том, что персонал, которому поручена аудиторская проверка , понимает необходимость сбора дополнительной информации. Сотрудники отдела человеческих ресурсов должны иметь четкое представление о потребностях клиентов организации, движущих силах отрасли, понимать специфику производственной деятельности , ее финансовые аспекты, видеть стратегические перспективы развития.

Цель. 2. Целью настоящего стандарта является установление норм и аудитора, его опыт и знание бизнеса клиента и отрасли в целом могут.

Охарактеризуйте порядок получения знаний о бизнесе клиента. Знание бизнеса — как общий уровень квалификации и компетентности аудитора, так и его знание бизнеса клиента. Этот аспект чрезвычайно важен именно на начальной стадии проверки — на стадии планирования, поскольку позволяет составить план проверки наиболее точно с учетом специфики аудируемого предприятия. Аудитор должен иметь достаточные знания о бизнесе клиента для выработки адекватных суждений и составления аудиторского отчета с выражением надлежащего мнения.

При этом нужно понимать, что уровень знаний аудитора о бизнесе субъекта ниже уровня знаний руководства о своем бизнесе. Отсюда вытекают как минимум два следствия. Во-первых, аудитор не может обладать всей необходимой информацией. Во-вторых, ограничение информации означает наличие риска выразить ошибочное или недостаточно мотивированное мнение об отчетности субъекта. Знание аспектов бизнеса необходимо на всех важнейших стадиях аудита: В тех случаях, когда проверка проводится не одним аудитором, а с помощью ассистентов, аудитор должен отвечать за подготовку ассистентов и контролировать их деятельность.

В обязанности аудитора по работе с ассистентами входит также их обеспечение соответствующими материалами, Что понимается под процессом планирования аудита? Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии аудита по заданию и составление плана аудита"МСА"Планирование аудита финансовой отчетности" введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от

Международные стандарты по планированию аудита

Кроме того, к вопросам, имеющим отношение ко многим аудиторским заданиям, относятся: При необходимости получения более глубоких знаний о деятельности экономического субъекта аудитор должен применить аналитические процедуры. Требуемая для этого информация должна быть сгруппирована соответствующим образом: Для надлежащего использования информации о деятельности аудируемого лица аудитор должен проанализировать, каким образом характер данной деятельности влияет на финансовую бухгалтерскую отчетность в целом и соответствуют ли предпосылки подготовки финансовой бухгалтерской отчетности знаниям аудитора об этой деятельности.

Указывается, что аудитору следует оценивать существенность как при определении характера, сроков и объема аудиторских процедур, так и при оценке последствий искажений.

Знание бизнеса (Knowledge of the business) - общее знание экономики и цель и масштаб аудита, его обязательства перед клиентом и формы.

Аудиторская проверка, как правило, всегда ограничена определенным сроком в среднем — две недели ; из-за этих ограничений на крупном и даже среднем по мощности предприятии провести сплошную аудиторскую проверку не всегда удается. Поэтому аудитору следует определить стратегию проверки с учетом индивидуальных особенностей каждого экономического субъекта, которая предусматривает: Стратегия аудиторской проверки основана на выборе наиболее рациональных путей достижения целей этой проверки и зависит от опыта и квалификации аудитора, длительности сотрудничества аудиторской фирмы и клиента, то есть от степени знания особенностей клиента, характера задач, решаемых в аудите, и других факторов.

Стратегия аудиторской проверки должна иметь вид плана, составляемого аудитором в письменной форме, цель которого: Планированию предшествуют следующие этапы: Многие аудиторские фирмы разрабатывают свои внутренние стандарты плана проверки, приспособленные к отраслевой специфике клиентов. Обычно планирование включает в себя:

Об утверждении положения (стандарта) аудита 8"Знание бизнеса клиента"

Целью настоящего стандарта является установление норм и рекомендаций относительно ответственности аудитора в части учета соблюдения требований законодательных и нормативных актов при проведении аудита финансовой отчетности. При планировании и осуществлении аудиторских процедур, а также при оценке и представлении их результатов аудитор должен учитывать, что несоблюдение экономическим агентом требований законодательных и нормативных актов может оказать существенное влияние на финансовую отчетность.

Однако нельзя ожидать, что аудит выявит все случаи несоблюдения требований законодательных и нормативных актов. Выявление фактов несоблюдения требований законодательных и нормативных актов, независимо от их существенности, требует рассмотрения вопроса о честности руководства или персонала, а также о возможном влиянии такого несоблюдения на другие аспекты аудита. Такие действия включают операции, осуществленные экономическим агентом, его руководством или персоналом от имени экономического агента.

Для целей настоящего НСА несоблюдение требований законодательных и нормативных актов не включает личные проступки не имеющие отношения к деятельности экономического агента руководства или персонала экономического агента.

1) самостоятельностью заказчика и исполнителя аудита. .. в) цели, стратегия и соответствующие риски бизнеса, которые могут привести к из которых можно получить знания по области бизнеса клиента и специфики его.

Понимание деятельности проверяемого субъекта в аудите Захаров В. Показано, что лежит в основе формирования аудитором мнения о бизнесе клиента. В ходе сближения российских и международных стандартов бухгалтерского учета и аудита нередко в российской практике возникают ранее неизвестные виды услуг. Один из них - обзорная аудиторская проверка. В связи с выходом Федерального правила стандарта аудиторской деятельности 33"Обзорная проверка финансовой бухгалтерской отчетности", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от Законодательно методологическая граница между комплексной аудиторской и обзорной проверкой не установлена, да в этом и нет необходимости.

В то же время важно установить, в какой степени существующие и закрепленные федеральными стандартами аудиторские термины применимы в случае проведения обзорной проверки. Хотя Стандартом 33 и определено, что термины, связанные с аудитом, применимы и в отношении обзорной проверки, однако в силу концептуальных различий этих двух видов аудиторских услуг представляется целесообразным проанализировать некоторые термины, в частности термин"Понимание деятельности аудируемого лица", введенный Федеральным правилом стандартом аудиторской деятельности 15 утв.

Постановлением Правительства Российской Федерации от Термин"Понимание деятельности аудируемого лица" в рамках изучения специфики обзорной проверки и ее коренных отличий от комплексного аудита финансово-хозяйственной деятельности имеет принципиальное значение.

Как проводить аудит системы продаж компании